В связи с тем, что процедуры сжатия в ОС Windows 2000 и Windows XP похожи между собой, здесь будет рассмотрен вариант только для Windows 2000.
Для удобства, как и в предыдущем случае, рекомендуется сконфигурировать систему так, чтобы сжатые файлы отображались альтернативным цветом (синим), что позволит, как это уже отмечалось выше, отличить сжатые файлы от несжатых.
С этой целью необходимо выполнить следующие операции.
1. Открыть окно Мой компьютер. Для этого необходимо щелкнуть дважды левой кнопкой мыши на соответствующей иконке на рабочем столе.
2. В меню Сервис выбрать пункт Свойства папки.
3. Появится одноименное окно Свойства папки, в котором следует перейти на вкладку Вид.
4. В списке Дополнительные параметры для файлов и папок установить флажок Отображать сжатые файлы и папки другим цветом 5. Нажать кнопку ОК.
Теперь для выполнения операции сжатия некоторого файла или группы файлов необходимо выполнить следующие действия:
1. Открыть папку, где расположены требуемые файлы, и выделить те, которые надо сжать. Щелкнуть правой кнопкой мыши по одному из выделенных файлов. В появившемся контекстном меню выбрать пункт Свойства.
2. Появится одноименное диалоговое окно Свойства
3. Далее необходимо нажать кнопку Другие, чтобы появилось окно с дополнительными атрибутами.
4. В атрибутах файлов следует установить флажок Сжимать содержимое для экономии места на диске.
5. Нажать кнопку ОК.
Требуемые файлы будут сжаты и выделены синим цветом.
Теперь, если выделить сжатые файлы и выбрать пункт Свойства (п. 1), то в диалоговом окне Свойства на вкладке Общие можно увидеть размер выделенных объектов (параметр Размер) и объем, который они физически стали занимать на жестком диске (параметр На диске) после сжатия.
В данном примере файлы общим размером 2,81 Мбайт были сжаты до 444 Кбайт
Аналогичным образом можно сжимать как отдельную папку, так и группу папок. Эта возможность предоставляется после установки для них атрибута сжатия в диалоговом окне Дополнительные атрибуты и нажатия кнопки ОК. В результате этих действий будет выведено диалоговое окно с предложением применить сжатие либо к данной папке, либо к данной папке и ко всем вложенным папкам и файлам. При необходимости следует отметить соответствующий пункт, после чего подтвердить выбор нажатием кнопки ОК.
После нажатия кнопки ОК, подтверждающей сделанный выбор, будет выведено окно Применение атрибутов, показывающее текущую информацию о выполнении процесса сжатия. При этом выводятся имена как файлов, так и папок, содержащих эти файлы. Кроме того, в режиме реального времени вычисляется и выводится в соответствующей позиции данного окна величина времени, оставшегося до завершения операции сжатия. В любой момент процесс сжатия может быть прерван после нажатия на кнопку Отмена.
Аналогичным образом можно сжать и логический диск, установив флажок Сжимать диск для экономии места на вкладке Общие в диалоговом окне Свойства для логического диска
|