Приветствую Вас Гость | RSS

Уже всё СкаченО

Суббота, 08.02.2025, 14.24.21
Главная » Статьи » Финансы » История

Рубль

Рубль — название современных валют Российской Федерации, Белоруссии, Приднестровья. Российский рубль также имеет хождение в Южной Осетии и Абхазии. В прошлом — валюта русских республик и княжеств, Великого княжества Московского, Русского Царства, Российской империи и различных образований на её территории, РСФСР (1917—1923), Советского Союза (1923—1991), Латвии (1992—1993), Украины (1992—1996), Таджикистана (1995—2000). Делится на 100 копеек. Валютный код российского рубля по ISO 4217 — RUB (RUR до деноминации 1998 года), белорусского — BYR.

Этимология

Новгородская гривна из селища в районе Копорья

Исторически понятие «рубль» возникло в XIII веке в Новгородской республике.

Разные источники по разному трактуют происхождение названия. И. К. Кондратьев в книге «Седая старина Москвы» (1893) пишет:

Рубли были частями гривны или кусками серебра с зарубками, означавшими их вес. Каждая гривна разделялась на четыре части; название же рубль произошло от слова «рубить», потому что прут серебра в гривну весом разрубался на четыре части, которые и назывались рублями.

Здесь возможна связь с арабским словом ربع (рубъ) — «четверть, четвёртая часть»[источник не указан 21 день].

Большая советская энциклопедия указывает, что гривну рубили пополам и каждую половину называли рубль (слиток серебра массой ок. 200 грамм).

По другой версии слиток «рубль» весил столько, сколько слиток «гривна», но изготовлялся по другой технологии и имел хорошо заметный шов на ребре. «Руб» на украинском, белорусском — рубец, а на сербскохорватском — шов, кайма. Таким образом, термин рубль, скорее всего, следует понимать как «слиток со швом»

Этимологический словарь Фасмера о происхождении слова рубль говорит: «рубль „обрубок, затычка"; „название денежной единицы", (в письменных источниках) с 1316 г., вместо гривны… с середины XV в. принят в московской денежной системе…».

Серебряная монета номиналом один рубль Российской империи носила народное название «целковый». Это название сохранилось для обозначения рубля в мокшанском и эрзянском языках.

Исторически название «червонец» применялось для золотых монет номиналом в 3 рубля, которые были выпущены для всеобщего распространения после реформы 1701 года. Текущее значение происходит от советского золотого червонца «Сеятель» образца 1923 года, весовые характеристики которого соответствовали монете 10 золотых рублей, чеканившейся в Российской империи с 1899 года. Практика использования старого названия монеты копейки за суммы в рублях в настоящее время не очень распространены.

История
См. также статью: Денежные реформы в России.

Впервые название рубль встречается в новгородской берестяной грамоте, датированной 1281—1299 годом[3]. В XIII веке рубль представлял собой серебряный слиток длиной до 20 см и весом примерно 200 г, который отрубался от шейной гривны. Арабский путешественник XIV века Ибн Батута определял ценность рубля в 5 арабских унций. С началом чеканки серебряной деньги в XV веке рубль превратился в счётную денежную единицу и стал равен ста деньгам.

Реальными денежными единицами служили новгородки и московки, а затем — копейки и деньги. Рубль в XVI веке был равен 100 копейкам, или 200 деньгам.

До XVIII века практиковался счётный рубль. Для крупных покупок мелкие серебряные копейки расфасовывали в бумажную обертку по 100 штук. Также были счетные полтины и полуполтины.

С 1704 года началась регулярная чеканка серебряного рубля по весовому стандарту 28 грамм серебра. Эпизодически чеканились также медные и золотые рублёвые монеты (последние — в основном для обращения при дворе).

В 1769—1849 годах существовал раздельный учёт денежных сумм на рубли серебром и рубли ассигнациями, которые различались по стоимости.

В 1897 году в России вводится золотой стандарт и основной денежной единицей становится золотой рубль, эквивалентный 0,774235 г золота. Этот стандарт просуществовал до 1914 года; с началом войны обмен бумажных денег на золото был прекращен.

Медный рубль в России вводился в обращение дважды. В 1725 и 1726 годах рубль-плата и в 1770 и 1771 годах сестрорецкий рубль. Рубль-плата выпускался из расчета 10 рублей из пуда меди и весил 1,638 кг. Сестрорецкий рубль чеканился на круглой заготовке диаметром 72,5 и 101 мм, при толщине соответственно 26 и 15 мм. Вес составлял соответственно 926,93 г и 1049 г.

Символ (знак) рубля
Основная статья: Символ рубля

Знак (символ) рубля — возникшее в результате эволюции русской письменности сокращение слова «рубль», которое использовалось со второй половины XVII века до второй половины XIX века и представляет собой лигатуру, естественное для скорописи сочетание надстрочных букв «р» и «у». Со временем эта лигатура утрачивает свое первоначальное значение и к концу XVIII века превращается в самостоятельный знак (символ), соседствуя с привычными буквами.

В Императорской России


Опись денег, изъятых у декабриста Раевского (1826 г.)

Знак рубля из Арифметики Магницкого (1703 г.)

Современные идеи по начертанию знака рубля

Согласно классической версии, в буквосочетании «ру», ставшим основой знака рубля, буква «р» повернута на 90° против часовой стрелки, а «у» написана поверх нее. В XVII веке лигатура, являясь собственно буквосочетанием, в соответствии с правилами скорописи писалась над цифрами. В начале XVIII века она начинает смещаться по отношению к цифрам вправо и вниз, утрачивая при этом свое первоначальное значение в качестве буквосочетания и превращаясь в полноценный символ, самостоятельную графему. В XIX веке, став знаком, лигатура «ру» существенно уменьшается в размерах и пишется справа от цифр выше основной строки — так, как сейчас с использованием цифр пишутся порядковые числительные в английском языке, то есть с использованием верхнего индекса, или суперскрипта (1st, 2nd и т. д.). В русском языке при рукописном начертании такой индекс обычно подчеркивается одной или двумя черточками (1й, 2го и т. д.).

Окончание использования знака рубля в описанном виде относится ко второй половине XIX века.

Опыт использования знака рубля был и при печати — в частности, в Арифметике Магницкого (1703 г.), однако этот опыт не получил широкого распространения. Вероятно, это связано с тем, что печатный вариант знака рубля Магницкого существенно отличался от знака рубля, использовавшегося в тот же период при письме

В июне 2006 года была принята поправка к Закону О Центральном банке Российской Федерации (Банке России), в соответствии с которой функции банка были дополнены еще одним пунктом: именно ЦБ РФ «утверждает графическое обозначение рубля в виде знака» (86-ФЗ от 10.07.2002, ст. 4, п. 2.1). Однако по состоянию на 1 декабря 2010 года конкретного решения Банк России не принял. Информация по этому поводу на сайте Центрального банка Российской Федерации отсутствует.

Де факто (помимо исторически существовавшего знака, часто встречающегося в рукописных документах XVII—XIX веков) в настоящее время наиболее активно в качестве неофициальных символов рубля используются два варианта начертания.

Прежде всего это строчная буква «р» с точкой («р.»), которая фигурирует, например, среди символов валют в таблице денежных и финансовых форматов электронных таблиц Excel компании Microsoft, а также компании Google.

Менее активно (прежде всего в интернет-магазинах Рунета) используется «знак Лебедева-Тарбеева», который представляет собой букву «Р» с перечёркнутой ножкой.

Символ белорусского рубля


До 2005 года для краткого обозначения белорусского рубля использовались традиционные для слова «рубль» сокращения — р. и руб. В мае 2005 года правление Национального банка Республики Беларусь утвердило новый символ национальной валюты.

11.05.2005

Правлением Национального банка Республики Беларусь утвержден графический знак национальной денежной единицы — белорусского рубля.

Его идея заключалась в создании собственного обозначения национальной валюты Беларуси, оригинального, узнаваемого и запоминающегося знака, который можно было бы легко использовать как при компьютерном наборе, так и при написании текста от руки.

Графический знак белорусского рубля представляет собой в виде двух букв латинского алфавита «Br», где В — белорусский, r — рубль.

Национальный банк рекомендовал банкам, небанковским кредитно-финансовым организациям Республики Беларусь, другим юридическим и физическим лицам использовать данный графический знак в качестве указания на официальную денежную единицу — белорусский рубль (как перед, так и после номинала (достоинства) белорусского рубля) — при производстве, размещении и распространении рекламы на рынках товаров, работ и услуг, информационных, справочных материалов, а также в иных целях.

— Полный текст пресс-релиза Национального банка Республики Беларусь[4]

Символ Br активно используется на сайтах самого Национального банка республики, а также ряда белорусских коммерческих банков. В деловом обороте по-прежнему чаще встречаются традиционные сокращения р. и руб.

Советский рубль
Основная статья: Советский рубль

Первый советский рубль выпущен в 1919 в виде кредитного билета (см. Совзнаки).

Дизайн советских купюр разработал Иван Иванович Дубасов.

Советский рубль после реформы 1961 года был формально равен 0,987412 г золота, но возможности обменять рубли на золото не существовало. В настоящее время рубль не имеет золотого эквивалента.

C 26 июля по 7 августа 1993 года в России была проведена денежная реформа в ходе которой из денежного обращения России были изъяты казначейские билеты Госбанка СССР. Реформа также решала задачу по разделению денежных систем России и других стран СНГ, использовавших рубль в качестве платёжного средства во внутреннем денежном обороте.

В 1998 была проведена деноминация, в результате которой 1000 рублей до 1 января 1998 стала равной 1 рублю после 1 января 1998.

Внешний вид
[править]
Бумажные купюры

На великолепно выполненных графически деньгах царской России, помимо герба, изображались российские императоры, начиная с купюр достоинством свыше 10 рублей: на 25 — Александр III, на 50 — Николай I, на ста — Екатерина Великая, на пятистах — Пётр Первый.

На советских деньгах мелкого достоинства (Государственных казначейских билетах) изображены рабочие, крестьяне, красноармейцы и виды на Московский кремль; на билетах Государственного Банка СССР (от 10 рублей и выше) — В. И. Ленин.

На лицевой стороне всех билетов Государственного Банка СССР номиналом от десяти до ста рублей с 1937 по 1992 год выпуска (один, три, пять и десять червонцев обр. 1937 г.; 10, 25, 50 и 100 рублей обр. 1947, 1961, 1991 и 1992 годов), а также на двухстах, пятистах и тысяче «павловских рублей» СССР 1991 и 1992 года выпуска находились изображения Ленина.

На деньгах РФ образца 1993 года (500 рублей и 1000 рублей) на месте, где раньше был профиль Ленина, изображён стилизованный Московский кремль с триколором, на месте герба СССР — вензель ЦБРФ. С 1996 года (серия 1995 г.) на деньгах изображаются достопримечательности городов России: Владивостока (1000 рублей 1995 года), Новгорода (5 рублей), Красноярска (10 рублей), Санкт-Петербурга (50 рублей), Москвы (сто рублей), Архангельска (500 рублей), Ярославля (1000 рублей), Хабаровска (5 000 рублей).

Традиционные цвета и номинал рублёвых купюр

1856

(Как царских, так и большинства советских образца 1934—1991 годов (кроме 25 рублей образца 1947 года и червонцев). Из современных купюр России традиции соответствуют цвета сто- и пятисотрублёвых купюр)
1 рубль — оливково-коричневый.
3 рубля — зелёный, зелёно-салатный.
5 рублей — синий, изумрудно-синий.
10 рублей — светло-красный, кирпичный.
25 рублей — серо-фиолетовый.
50 рублей — серо-зелёный.
100 рублей — жёлто-бежевый, пастельных оттенков. В царской России традиционно изображалась Екатерина II, от этого пошло народное название катенька.
500 рублей — пурпурный, ранее с серым; по обычаю изображается Пётр I (петенька).


Категория: История | Добавил: Fishing (08.12.2010)
Просмотров: 476 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]